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Jens Priewe
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in vino veritas
Jens Priewe - Wein (Die neue große Schule)
Vollmundig wie der Wein verspricht die "neue große
Schule" von Jens Priewe "alles über die Welt des
Weins". Ein hoher Anspruch, den er mit rund 1000 Farbfotos,
Illustrationen und Luftaufnahmen erfüllt.
Jens Priewe, Jahrgang 1947, hat ein Buch geschaffen, das sich an den
modernen Weinkonsumenten wendet, der mehr über diesen Tropfen
der Götter erfahren möchte und dadurch seine persönlichen
Auswahlkriterien über das Preisschild im Laden oder die Preisangabe
auf der Speisenkarte hinaus entscheidend erweitern wird.
Im ersten Teil des Buches widmet er sich ganz der Geschichte
und Kultivierung dieser Kletterpflanze. Er informiert über
Böden und Klima und verrät, woher der Geschmack des
Weines kommt. Er zeigt mit klug ausgewähltem Bildmaterial
die traditionelle und technisch moderne Arbeit im Weinberg, Pflege
und Schnitt der Weinstöcke, bis hin zur Lese.
Immer wieder fügt Priewe auflockernd den einen oder anderen
buntfarbigen Rahmen in seine Buchseiten ein, in welchem er den
Leser thematisch unter Verwendung der wichtigen Fachbegriffe in
die Tiefe führt.
Detailliert wendet er sich im ersten drittel in Text und Bild
den Traubensorten zu, berichtet über die Arbeit des Kellermeisters
und zeigt die Verarbeitung, Gärung und Reifung des Weines.
Wie der Wein ausgebaut wird, warum er umziehen muß und welchen
Einfluß Zusätze und Holzfässer letztlich auf den
Gaumen des Weinfreundes haben.
Champagner, Port und Madeira sind ihm mindestens eine Doppelseite
wert, bevor er sich dann in der zweiten Hälfte seiner großen
Weinschule den einzelnen Anbaugebieten zuwendet: Frankreich selbstverständlich
zuerst, mit all seinen Gebieten wie dem der Loire, Cote Chalonnaise,
Cote d´Or, Rhone oder Bordeaux.
Dann Italien ... Chianti, Frascati, Verdicchio ... und selbstverständlich
in den heißen Süden Andalusiens, La Mancha, Valdepenas.
Allein die Bilder zu betrachten verführt schon zu Urlaub und Weingenuß.
Portugal, Deutschland und Österreich dürfen nicht fehlen
und nicht einmal den Ticino der Schweizer hat er unterschlagen.
Kalifornien, Australien, Neuseeland, Südafrika, Chile und
Argentinien machen dann den Schluß seiner weinkundlichen
Erdkunde.
Und das "Stifterl" bringt er auf den letzten 50 Seiten:
Neben einem gut gegliederten Glossar mit Fachbegriffen und einem
informativen Register weiht Priewe den Betrachter und Leser in
die Geheimnisse des Aromas, der Farbe, des Alters ein, aber er
verrät auch wie gelagert, verkostet und serviert wird, zu
welchen Speisen welche Weine passen, bei welcher Temperatur welcher
Wein getrunken werden soll und vor allem nach der heiklen Frage
nach dem Korken beantwortet er uns die wichtigste Frage überhaupt:
Wieviel Wein der Mensch veträgt.
Ein Buch, unglaublich in seinem Preis-Leistungsverhältnis,
das mit einer guten Flasche Wein genossen ein Highlight verspricht.
Wenn man will sogar immer öfter, dann, wenn man sein neues
Wissen praktisch am nächsten Tröpfchen erprobt.
thomas haselberger
Jens Priewe - Wein (Die neue große Schule)
© 1997, München, Zabert und Sandmann, 256 S, ,
© 2001, München, Zabert und Sandmann, 256 S, 29,90 EUR Neuauflage
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